Top.Mail.Ru
ул. Красных партизан, д.42.
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Имплантация факичных интраокулярных линз

Имплантация ФИОЛ – эффективный метод восстановления зрения при аномалиях рефракции высоких степеней. Установка линзы осуществляется в одну из камер глаза без удаления натурального хрусталика. Благодаря стабильным результатам имплантация ФИОЛ становится одной из наиболее перспективных сфер рефракционной хирургии. Более 10 лет линзы успешно применяются в Южной Америке, Европе и Китае.

Факичные линзы – что это?

ФИОЛ – биосовместимый имплантат, позволяющий осуществлять коррекцию зрительной функции. Линза устанавливается в глаз, когда функциональность хрусталика еще не потеряна. Это позволяет не только сохранить зрение, но и улучшить его остроту.

Основные достоинства ФИОЛ

Факичные линзы – оптимальное решение для людей, имеющих аномалии рефракции высоких степеней. Они являются единственным возможным методом коррекции для пациентов, которым противопоказана ЛКЗ.

Преимущества ФИОЛ очевидны:

  • биосовместимость с органом зрения человека;
  • изготовление индивидуальных линз: производится под пациента;
  • защита сетчатки от УФ лучей;
  • обратимость вмешательства (ФИОЛ можно извлечь);
  • зрение восстанавливается в ближайшие часы после оперативного вмешательства;
  • безболезненность установки ФИОЛ;
  • нет контакта с роговицей и радужкой, что предотвращает возможность появления дистрофии;
  • быстрое восстановление после операции;
  • минимальная травматичность: микроразрез заживляется самостоятельно;
  • невысокие риски осложнений;
  • сохранение целостности роговицы, анатомия глаза не нарушается;
  • дополнительная защита глаз от УФ лучей.

Имплантация ФИОЛ успешно используется в случаях, когда хрусталик еще выполняет свои функции, и линзы устанавливаются в глаз без удаления натурального хрусталик. То есть операция подобна коррекции при помощи обычных линз. Только последние одеваются на роговицу, а факичные линзы внедряются внутрь глаза.

Показания и противопоказания к установке ФИОЛ

Данный метод коррекции зрения показан пациентам со значительными аномалиями рефракции:

01.Гиперметропия +20 D;
02.Пресбиопия;
03.Миопия до -30 D;
04.Астигматизмом более +/-6 D;
05.Невозможность коррекции при кератоконусе или тончайшей роговице.

Несомненный плюс – обратимость операции. ФИОЛ можно убрать или заменить на новую. Для детей и подростков данный метод коррекции возможен, но используется в редких случаях из-за нестабильности оптической системы глаза. Наиболее эффективно проводить имплантацию в возрасте до 45-50 лет.


Хотя операция считается малотравматичной, она относится к проникающему типу хирургии. Противопоказаниями для проведения имплантации ФИОЛ являются:

  • болезни сетчатки;
  • глаукома;
  • помутнение роговицы;
  • воспалительные заболевания глаза;
  • кормление грудью;
  • катаракта;
  • мелкая задняя или передняя камера;
  • подвывих хрусталика;
  • обострения хронических заболеваний;
  • повышенное ВГД;
  • беременность;
  • возрастные изменения хрусталика;
  • предшествующие внутриглазные операции.

При выявленных нарушениях в зрительных центрах мозга факичные линзы не устанавливают. При системных заболеваниях решение принимает офтальмохирург на основании комплексного обследования. Результат имплантации ФИОЛ зависит от опыта доктора.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Какие способы имплантации существуют?

ФИОЛ – отличное средство для избавления от контактной оптики для людей, которым ЛКЗ противопоказана. Имплантация ФИОЛ является более совершенным методом офтальмологической хирургии для коррекции рефракционных аномалий, особенно высокой степени. Использование эксимер-лазера при нарушениях рефракции ограничивается толщиной ткани роговицы. К тому же при сильной миопии и гиперметропии изменение формы роговицы может привести к ухудшению зрения.


Существует несколько видов линз:

  • Переднекамерные – имплантируются в переднюю камеру органа зрения перед радужкой (используются крайне редко);
  • Заднекамерные – размещаются в заднюю камеру за радужкой.



Самые распространенные и безопаснее линзы заднекамерного типа, поскольку они не оказывают влияния на роговицу и радужную оболочку глаза, зато хорошо корректирует зрение.

Нюансы установки линз в переднюю камеру:
  • Линза устанавливается на самой радужной оболочке или в углу камеры.
  • Есть много места для стабильной фиксации ФИОЛ.
  • Линзы заметны со стороны из-за бликов.
  • Материал для имплантата может быть эластичным или твердым.
  • Оптический расчет прост.
  • Возможные осложнения: изменение формы зрачка, повреждение хрусталика, воспаление.
Нюансы установки линз в заднюю камеру:
  • Линзы незаметны для окружающих.
  • Материал линзы повторяет форму хрусталика.
  • Операция технически сложнее, ведь свободного пространства здесь меньше.
  • Оптический расчет более сложный.
  • Возможные осложнения: риск развития катаракты.

Два метода имеют свои плюсы и минусы. Современные офтальмологические центры обычно практикуют имплантацию заднекамерных линз. Однако выбор может сделать только доктор после тщательного обследования зрительной системы пациента.

Стоит отметить, что описанный выше способ коррекции – это установка ФИОЛ внутрь глаза. Ее не надо изымать. Помещаясь внутри глаза, она не вызывает сухость и прочие проблемы, которые характерны для контактной оптики. Факичные линзы не отторгаются и не меняются со временем, так как состоят из биосовместимого полимера. За счет ряда микроотверстий ток внутриглазной жидкости не нарушается.

Наши врачи

Все врачи
Дулин Анатолий Владимирович
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 11 лет
Стоногин Павел Андреевич
врач-офтальмолог, рефракционный хирург, катарактальный хирург
стаж работы: 11 лет
Твердохлебова Юлия Юрьевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 7 лет
Гамазенкова Анастасия Павловна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 7 лет
Ханжина Екатерина Андреевна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург
стаж работы: 9 лет
Рыжая Диана Рафаэльевна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Близнюк Вероника Павловна
детский врач-офтальмолог
стаж работы: 6 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Гурижева Дана Аслановна
Врач офтальмолог
стаж работы: 4 года
Манучарян Диана Лёваевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 19 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 2 000 рублей
В01.029.001.010 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 2 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

IOLMASTER ® 500

IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.

IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение

СИСТЕМА LAUREATE®

Разработана для проведения хирургических операций на переднем отрезке глаза, которые требуют одновременного проведения фрагментации хрусталика, аспирации и ирригации, так же, как и сопутствующие процедуры, такие как витректомия и коагуляция. А с помощью офтальмологическего микроскопа Hi-R стало возможным получение срезов переднего и заднего отрезков глаза в режиме реального времени прямо в ходе операции, что значительно улучшает результат хирургического вмешательства. Данное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить «ювелирные» работы, избежав травмы тканей глаза и сокращает сроки восстановления.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!