Top.Mail.Ru
ул. Красных партизан, д.42.
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Удаление халязиона

Некоторые офтальмозаболевания ошибочно воспринимаются как просто эстетический дефект, который не требует лечения. К таким болезням относится халязион на веке – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка».

Внешне такая патология напоминает всем известный ячмень, однако разница между ними есть, и весьма существенная. Прежде всего, ячмень (гордеолум) – это острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый в большинстве случаев бактериальными возбудителями (обычно золотистым стафилококком); воспаляется при этом не мейбомиева, а другая сальная железа (Цейса) или фолликул ресницы. При адекватном лечении, – или даже без него, если иммунная реакция достаточно мощна, – ячмень исчезает через 5-7 дней.

Халязион же возникает в силу иных, неинфекционных причин (хотя ранее перенесенный воспалительный процесс является прямым фактором риска), протекает иначе и требует иного подхода к лечению.

Симптомы

Отличить халязион от других образований возможно по таким признакам, как:

  • отсутствие гнойного отделяемого в просвете протока;
  • отсутствие воспаления и болезненности;
  • подвижность капсулы при прощупывании;
  • нет дискомфорта при моргании.

Сам по себе «классический» неосложненный халязион не представляет никакой угрозы жизни и здоровью, не отражается на остроте зрения, однако создает заметный косметический дефект, который иногда сохраняется до года и более, и обнаруживает тенденцию к рецидивам. Поэтому необходимы разумные меры по его своевременному лечению и профилактике, а также по устранению наиболее распространенных причин и факторов риска (если они устранимы в конкретном случае).

Иногда халязион могут сопровождать:

  • легкая гиперемия;
  • шелушение кожи над образованием;
  • слезотечение;
  • заворот ресниц внутрь глаза;
  • ощущение песка в глазу;
  • зуд века в месте, где находится халязиона.

При определенных локализациях (ближе к внутренней, слизистой поверхности века) возможно также механическое раздражение и воспаление роговицы и конъюнктивы трением.

Причины

К развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся:

Эндокринные расстройства;
Гормональные сбои в организме;
Общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез);
Чрезмерное использование косметических средств;
Несоблюдение правил гигиены;
Простудные заболевания;
Неправильная эксплуатация контактной оптики.

Вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы приводят к снижению иммунитета, что приводит к инфицированию тканей века. Иногда халязионы возникают практически одновременно на двух глазах или на разных веках одного и того же глаза. Рецидивное появление на прежнем месте может быть спровоцировано недолеченностью или неполным удалением предыдущего халязиона.

Диагностика

Врач-офтальмолог может выявить халязион на первичном приеме в ходе обычной биомикроскопии и осмотра в щелевой лампе.

Стандартный офтальмологический осмотр достаточно информативен, поэтому дополнительные методы диагностики, как правило, не требуются. У пациента обязательно уточняются следующие сведения:

  • есть ли проблемы со зрением;
  • возникали ли эпизоды острых вирусных инфекций;
  • каков иммунный статус;
  • есть ли хронические заболевания, кожные острые инфекции, туберкулёз или онкология;
  • были ли травмы или хирургические вмешательства;
  • подвергался ли пациент воздействию лекарств, токсинов или аллергенов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Методы лечения

Консервативное лечение

На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.

При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.


Хирургическое лечение

Операция несложная, выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Разрез может быть сделан как со стороны кожи, так и со стороны слизистой. На веко накладывается специальный окончатый зажим, полость вскрывается, вычищается, после чего накладывается асептическая повязка, и пациента отпускают домой. Ему назначается местное лечение в виде антибактериальных капель или мази. Швы накладывают крайне редко.

Преимущества лечения халязиона на веках в клинике «Глазцентр»

При появлении на веке уплотнения нужно обязательно обратиться на консультацию к офтмальмологу. Специалист клиники «Глазцентр» проведет тщательное обследование, по результатам которого поставит диагноз и назначит лечение халязиона.

Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.

Почему стоит обратиться к нам:

Лечение осуществляется врачами высокой квалификации;
Комплексная оценка характера патологии и прогноза терапии;
Первоклассный сервис и разумная ценовая политика;
Применение высокотехнологичного оборудования;
Полная безболезненность и скорость проведения операции.

Записаться на прием к офтальмологу можно по указанному на сайте номеру телефона, либо путем заполнения специальной формы.

Наши врачи

Все врачи
Дулин Анатолий Владимирович
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 11 лет
Стоногин Павел Андреевич
врач-офтальмолог, рефракционный хирург, катарактальный хирург
стаж работы: 11 лет
Твердохлебова Юлия Юрьевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 7 лет
Гамазенкова Анастасия Павловна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 7 лет
Ханжина Екатерина Андреевна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург
стаж работы: 9 лет
Рыжая Диана Рафаэльевна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Близнюк Вероника Павловна
детский врач-офтальмолог
стаж работы: 6 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Гурижева Дана Аслановна
Врач офтальмолог
стаж работы: 4 года
Манучарян Диана Лёваевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 19 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 2 000 рублей
А16.26.013 Иссечение халязиона (один глаз) 7 000 рублей
А16.26.043 Иссечение пингвекулы (один глаз) 6 000 рублей
А16.26.044 Иссечение птеригиума (один глаз) 9 000 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

IOLMASTER ® 500

IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.

IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение

СИСТЕМА LAUREATE®

Разработана для проведения хирургических операций на переднем отрезке глаза, которые требуют одновременного проведения фрагментации хрусталика, аспирации и ирригации, так же, как и сопутствующие процедуры, такие как витректомия и коагуляция. А с помощью офтальмологическего микроскопа Hi-R стало возможным получение срезов переднего и заднего отрезков глаза в режиме реального времени прямо в ходе операции, что значительно улучшает результат хирургического вмешательства. Данное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить «ювелирные» работы, избежав травмы тканей глаза и сокращает сроки восстановления.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!