Top.Mail.Ru
ул. Красных Партизан, д.42.
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение дистрофии сетчатки

Специфическим заболеванием зрительной системы является дистрофия сетчатки, которая возникает в следствие нарушения гемато-офтальмического барьера и дисбаланса в системе трофического обмена, приводящее к истончению и разрывам сетчатой оболочки и , следовательно, снижению остроты зрения.



Виды

Сетчатка выполняет важную задачу – воспринимает световые импульсы и передает их к зрительным отделам мозга. Вследствие необратимых разрушений в тканевых структурах ретины, вызванных дистрофическими процессами, происходит постепенное снижение остроты зрения.

Существует две формы патологии: наследственная и приобретенная. Если в первом случае заболевание передается по наследству, то во втором – вследствие травмирования, из-за сопутствующих болезней или общесоматического состояния организма.

Так же по локализации процесса все дистрофии делятся на два вида:

1. Центральная. При этой патологии деструктивным изменениям подвержен участок, отвечающий за центральное зрение (макула). Ввиду необратимости заболевания важно его своевременно выявить и остановить. У пациентов с центральной дистрофией сетчатки возникают проблемы с вождением машины, чтением литературы и прочими видами деятельности.

2. Периферическая. При такой форме дистрофии страдает периферия глазного дна. Болезнь протекает бессимптомно. Первые признаки иногда можно заметить лишь при осмотре. Важной задачей врача является обнаружении патологии на ранней стадии, что позволяет назначить и пройти лечение, избежав серьезных осложнений.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Причины

Обычно дистрофии сетчатки возникают по следующим причинам:

Вредные привычки (курение, алкоголизм, стресс);
Наличие близорукости или дальнозоркости;
Несбалансированное питание, несоблюдение режима;
Избыточный вес;
Наследственность;
Тяжелые инфекционные заболевания;
Осложненные вирусные инфекции;
Пагубное воздействие УФ-излучения;
Возраст старше 50 лет;
Аутоиммунные заболевания;
Тяжелые интоксикации;
Системные заболевания хронического характера (эндокринные патологии- сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.п.).

Узнать истинную причину патологии может только врач-офтальмолог после сбора анамнеза и тщательного обследования, позволяющего получить точную картину состояния пациента.

Симптомы

Дистрофии сетчатки на начальном этапе могут протекать бессимптомно и проявляются уже на запущенных стадиях. Как правило, возникают следующие симптомы:

  • искажение изображения;
  • нарушения цветовосприятия и световоприятия, цвета выглядят блеклыми;
  • снижение остроты сумеречного зрения;
  • сужение полей периферического зрения;
  • контуры предметов размываются, становятся нечеткими;
  • трудность в распознавании букв во время чтения;
  • ощущение пелены перед глазами;
  • яркие вспышки, блики, мушки в поле зрения.

Эти симптомы усиливаются с прогрессированием патологии, поэтому к офтальмологу нужно обращаться при появлении первичных признаков наличия заболевания, а лучше регулярно проходить профосмотры. Обращение к доктору повышает шансы на полное восстановление зрительной функции.

Диагностика

Распознать дистрофию сетчатки не так просто. Симптомы патологии будут отличаться при разной степени выраженности и расположения дистрофии сетчатки. Обнаружить коварный недуг можно только в ходе тщательного обследования органа зрения.

Основными диагностическими мероприятиями являются:

  • визометрия;
  • лазерное сканирование путем оптической когерентной томографии (ОКТ);
  • офтальмоскопия;
  • периметрия;
  • УЗИ;
  • флуоресцентная ангиография сосудов;
  • электроретинография;

Дополнительно врач может назначить лабораторные тесты, что позволит проверить метаболизм, работу иммунной системы и наличие инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение ППЛК

Лечение дистрофии сетчатки проводится с помощью лазерного аппарата. Врач-офтальмохирург использует точечное излучение лазера, чтобы воздействие оказывалось рядом с поврежденными патологией участками. Наиболее эффективной процедурой признана периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК). Она предотвращает большее развитие дистрофии сетчатки и препятствует ее отслойке.

Коагуляция сетчатки с помощью лазера проводится в амбулаторных условиях под местной капельной анестезией. Ее легко переносят пациенты любого возраста. Человека просят зафиксировать взгляд. Чтобы веки не совершали непроизвольные движения, к глазу приставляют линзу. Доктор направляет лазерный луч на пораженный участок, наносит коагуляты. Далее линзу снимают и закапывают санирующие капли. Продолжительность операции – всего 10-15 минут. После нее не требуется долгой реабилитации, в тот же день можно возвращаться к полноценному образу жизни.

Механизм действия ППЛК основан на повышении температуры на участке воздействия лазера, что приводит к коагуляции тканевых структур. Благодаря действию лазерного луча происходит «спаивание» тканей сетчатки между собой.

Основными преимуществами процедуры являются:

  • не требуется выполнения общей анестезии, операция проводится под местным обезболиванием;
  • возможность проведения лечения в режиме одного дня;
  • лечение осуществляется амбулаторно;
  • возможность избежать полостной операции;
  • бесконтактность, безболезненность метода;
  • нет большого периода реабилитации;
  • минимальный риск развития осложнений.

Стоит отметить, что дистрофия сетчатки – тяжелое заболевание, провоцирующее серьезные нарушения в органе зрения, а при неправильном или несвоевременном лечении оно ведет к полной слепоте. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту и замедлить процесс развития дистрофии.

Наши врачи

Все врачи
Дулин Анатолий Владимирович
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 11 лет
Стоногин Павел Андреевич
врач-офтальмолог, рефракционный хирург, катарактальный хирург
стаж работы: 11 лет
Твердохлебова Юлия Юрьевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 7 лет
Гамазенкова Анастасия Павловна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 7 лет
Ханжина Екатерина Андреевна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург
стаж работы: 9 лет
Рыжая Диана Рафаэльевна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Близнюк Вероника Павловна
детский врач-офтальмолог
стаж работы: 6 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Гурижева Дана Аслановна
Врач офтальмолог
стаж работы: 4 года
Манучарян Диана Лёваевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 19 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 2 000 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 9 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 9 000 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

IOLMASTER ® 500

IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.

IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение

СИСТЕМА LAUREATE®

Разработана для проведения хирургических операций на переднем отрезке глаза, которые требуют одновременного проведения фрагментации хрусталика, аспирации и ирригации, так же, как и сопутствующие процедуры, такие как витректомия и коагуляция. А с помощью офтальмологическего микроскопа Hi-R стало возможным получение срезов переднего и заднего отрезков глаза в режиме реального времени прямо в ходе операции, что значительно улучшает результат хирургического вмешательства. Данное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить «ювелирные» работы, избежав травмы тканей глаза и сокращает сроки восстановления.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!