Всё о зрении

Заболевания сетчатки. Общая характеристика патологий

 

Сетчатка – это внутренняя сетчатая оболочка органа зрения, основная функция которой – оптическое восприятие окружающего нас мира. Не стоит недооценивать опасность заболеваний этого рода для здоровья – последствия и осложнения могут быть крайне тяжелыми, включая полную потерю зрения, поэтому все отклонения от нормального состояния нуждаются в основательной диагностике и требуют оперативной терапии. Постараемся разобраться в видах, причинах возникновения, методах медицинского вмешательства и превентивных мерах для грамотной профилактики этого недуга.

Итак, болезнь может поражать следующие участки внутренней оболочки:

 

  • центральная область – здесь размещается зрительный нерв и сеть сосудов;
  • периферийная область – содержит в себе фоторецепторы, осуществляющие процесс приема световых волн.

 

Современная прогрессивная медицина позволяет довольно успешно блокировать многие из известных форм недуга. Главное, помнить о том, что своевременная, точная диагностика в разы повышает вероятность успешного результата лечения.

 

Причины развития заболеваний сетчатки

 

Принято различать три категории факторов, служащих причинами появления соответствующих аномалий:

1. Регматогенные. В эту группу принято относить:

 

  • миопия 2-3 степени;
  • периферическая дистрофия;
  • воспаления и инфекции в задней области глаза;
  • отклонения, переданные наследственно;
  • изменение состава стекловидного тела.

 

2. Тракционные. Могут провоцировать отслойку внутренней оболочки и возникновению сращений плотного характера при наличии следующих аномалий:

 

  • рост уровня холестерина;
  • травмы;
  • серповидноклеточная анемия.

 

3. Экссудативные. К этой группе причисляют:

 

  • формирование и разрастание злокачественных образований;
  • осложнения, вызванные хирургическими операциями на глазах;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • врожденные аномалии.

 

Кроме того, провоцирующими факторами часто служат повреждения головного мозга, разные виды аллергии, пищевые отравления и систематические стрессы.

Далее детально рассмотрим основные заболевания внутренней оболочки органа зрения.

 

Дистрофия сетчатой оболочки

 

Не стоит питать иллюзий – любое заболевание сетчатки чрезвычайно опасно и требует незамедлительного лечения. Это, прежде всего, связано с затруднительной ранней диагностикой, вследствие трудности определения симптомов на первых стадиях недуга.

Дистрофия чаще всего встречается у людей преклонного возраста и поражает систему сосудов, что провоцирует снижение тонуса органа зрения и истончение внутренней оболочки. Среди симптомов выделяют: ослабление остроты зрения при слабом свете, искажения периферийного восприятия.

В целях блокировки развития недуга применяют оперативное вмешательство с использованием медицинского лазера. Операция относительно безопасна и редко приводит к осложнениям.

 

Опухоль сетчатки

 

Возможен злокачественный и доброкачественный характер образования. Патология наследственная (согласно исследованиям – порядка 70% случаев), обычно проявляется уже на первом году жизни ребенка. Как и большинство болезней сетчатой оболочки, выявить недуг на первой стадии довольно трудно, помочь может ультразвуковое обследование.

Опухоль почти всегда распространяется на оба глаза, при отсутствии своевременного лечения разрастается на всю глазницу. Для борьбы с недугом применяют фотокоагуляцию (разрушение клеток опухоли импульсным источником света) и методы криотерапии (избирательная заморозка тканей опухоли), причем приступить к лечению критично важно сразу после диагностики недуга.

 

Кровоизлияния и патологии сосудов, ангиопатия

 

Повреждения сосудов чреваты самыми разными неприятными последствиями: дистрофия ретины, развитие глаукомы и отслойка внутренней оболочки. Аномалии такого рода лидируют среди недугов, приводящих к полной слепоте. Причины такой деформации сосудов в частичной закупорке артерий и наличии сбоев в стабильной работе кровеносных протоков, что обычно является последствиями диабета, внешних травм, сердечной недостаточности.

Патологии сосудов ведут к нарушениям в обмене веществ непосредственно внутри органа зрения, в результате происходит сбой в правильной работе фоторецепторов, отвечающих за прием светового сигнала.

Ангиопатия также поражает кровеносную систему органа зрения, является следствием гипертонии или же сахарного диабета.

Первые симптомы – возникновение пятен перед глазами, искажения зрительного восприятия, при ангиопатии – спазмы и периодическая резь. Лечение назначается как хирургическое, так и медикаментозное.

 

Периферические дегенерации

 

Деструктивные процессы этой группы характеризуются истончением сетчатой оболочки и угрозой образования разрывов. Особо опасные формы недуга с большой долей вероятности приводят к отслойке внутренней оболочки и полной слепоте. Патология может быть наследственной, также в группе повышенного риска пациенты, склонные к близорукости.

Специфика недуга кроется в увеличении размера зрительного органа, что не позволяет обеспечивать полноценный приток крови к соответствующим сосудам. Внутренняя оболочка не получает необходимого питания, приобретает более рыхлый и неоднородный характер, становится подверженной истончению и разрывам.

Если говорить о симптоматике, пациенты начинают замечать присутствие ярких молний и вспышек перед глазами. Провоцирующими факторами могут служить частые стрессы, нестабильная экология и инфекции.

 

Отслойка сетчатки

 

Отслоение сетчатой оболочки относят к группе наиболее опасных недугов, при обнаружении которых необходима незамедлительная операция. По мере развития болезни происходит отхождение ретины от оболочки, пронизанной сетью кровеносных сосудов. Вследствие проблем с кровообращением, погибают фоторецепторы – важнейшие элементы для зрительного восприятия окружающего мира. Подобные процессы обычно неразрывно связаны со старением самого организма – с годами размер стекловидного тела постепенно сокращается, что чревато разрывами между ним и внешними тканями сетчатой оболочки.

Спровоцировать болезнь может травмирование мозга и зрительного органа, неудачная операция, разные формы дистрофии и крайние степени близорукости.

 

Макулярная дегенерация

 

Макула – важнейший элемент органа зрения сферической формы, сосредотачивающий в себе тысячи рецепторов. Макула отвечает за оптические процессы, происходящие при фокусировке на предметах и объектах, расположенных в непосредственной близости. Причислить к основным симптомам можно туман перед глазами, затруднения при чтении, искажение форм предметов.

У людей более преклонного возраста возможно развитие возрастной макулярной дегенерации и макулодистрофии. Для первого недуга характерно накопление специфических вредных отложений и формирование очагов воспаления. Возрастная дегенерация отличается слабостью сосудов и соответствующими проблемами перемещения питательных элементов к органу зрения. В целях излечения недуга применяют инъекции в стекловидное тело, лазер и коагуляцию негативных новообразований.

 

Воспалительные заболевания

 

Классическими причинами появления абсцессов в зрительном органе могут служить вирусы, стафилококки, а также аденовирусы и стрептококки. На первых стадиях развитие болезни протекает бессимптомно, критичное падение остроты зрения отмечается на более поздних этапах.

Чаще всего поражается центральная часть макулы, но возможна локализация и на периферийных участках, тогда у пациента возможно возникновение так называемого «туннельного зрения». Основные риски протекания болезни состоят в том, что даже при позитивном результате медицинского вмешательства пациент не застрахован от появления рубцов, которые также могут необратимо ухудшать зрение. Важно вовремя остановить воспаление, так как среди осложнений могут быть множественные кровоизлияния и отслойка сетчатой оболочки.

 

Диабетическая ретинопатия

 

Обычно возникает у людей, страдающих диабетом, вследствие продолжительного игнорирования прогресса недуга. Гипергликемия, как известно, влияет на целостность стенок сосудов, расположенных в мелких артериях, огромное количество которых расположено в сетчатке. Это приводит к формированию кровоизлияний и дистрофии нервной материи. Выделяют три этапа развития болезни:

 

  • непролиферативная – характеризуется отеками и микроаневризмами;
  • препролиферативная – на этой стадии страдают вены, происходит их истончение, формируются пораженные участки на глазном дне;
  • пролиферативная – образование большого числа сосудов с крайне тонкими стенками, кровоизлияния по всему органу зрения.

 

Также к перечню наиболее распространенных заболеваний сетчатой оболочки органа зрения можно отнести ретинит, наследственную ретинальную дистрофию и разрывы ретины.

 

Диагностика

 

Для диагностирования заболеваний сетчатки глаза пациент может быть направлен на исследования следующих видов:

 

  • тонометрия – измерение показателей внутриглазного давления;
  • визометрия – изучение остроты зрения, позволяет установить пораженные участки и определить состояние центральных областей;
  • электрофизиологическое исследование – изучение клеток сетчатой оболочки и зрительного нерва;
  • компьютерная периметрия – исследование, ориентированное на оценку состояния областей сетчатой оболочки на периферии;
  • офтальмоскопия – выявление проблемных очагов, отслоенных участков и прочности их прикрепления к стекловидному телу;
  • компьютерная томография;
  • оптическая когерентная томография;
  • тест Амслера – служит для оценки центральных областей;
  • ультразвуковое исследование.

 

Методы лечения

 

Рассмотрим основные современные методы лечения:

1. Коагуляция лазером. Метод заключается в точечном удалении поврежденных тканей, без затрагивания здоровых клеток. С помощью лазера осуществляется процесс присоединения поврежденных областей к целевым участкам органа зрения. Применимо при разных формах дистрофии и локальной отслойке сетчатой оболочки.

2. Хирургия. Обычно к ним прибегают на поздних стадиях недуга, при которых другие методы малоэффективны. Операции вазореконструктивного типа позволяют восстановить кровообращение, привести в норму метаболизм, остановив тем самым процессы дистрофии.

3. Физиотерапия. Применяют на ранних стадиях недуга. В числе методик, нацеленных на укрепление глазных мышц, может быть ультразвуковая терапия, фонофорез, электрофорез, микроволновое воздействие.

4. Медикаментозное лечение. Малоэффективно на поздних стадиях болезни. В число показанных препаратов могут быть витамины групп E и A, кортикостероидцы, антиоксиданты, сосудорасширяющие средства и ангиопротекторы.

 

Профилактика

 

Профилактика серьезных проблем со здоровьем органа зрения относительно проста и не требует обращения к медицинским специалистам. Постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

 

  • проводите меньше времени под воздействием прямых солнечных лучей;
  • ежедневно выполняйте гимнастику для глаз;
  • позаботьтесь об обеспечении организма минералами и витаминами;
  • не перенапрягайтесь сами и не перенапрягайте глаза;
  • обеспечьте правильную освещенность своего рабочего места;
  • не игнорируйте плановые осмотры у окулиста.

 

Заболевания сетчатой оболочки опасны, прежде всего тем, что могут поразить любого, не застрахован ни ребенок, ни пожилой, ни человек в самом расцвете сил. Следует помнить, что при обнаружении сбоя в привычной работе органа зрения, будь то вспышки, круги или прогрессирующее падение остроты зрения, не стоит откладывать визит в клинику на прием к квалифицированному офтальмологу. Грамотно и своевременно подобранный курс лечения существенно повысит шансы на полное выздоровление.

вверх