Всё о зрении

Строение глаза

 

Глаза называют зеркалом души, а ещё они являются одним из важнейших органов чувств, которые передают информацию через зрительный нерв в головной мозг, что обеспечивает формирование той картины внешнего мира, которую мы видим. Это обеспечивают соединительные ткани, кровеносные сосуды, нервы и пигментные клетки. Глаза человека имеют сложное строение, они состоят из огромного количества элементов. И, если по той или иной причине их анатомия нарушается, мы ощущаем ухудшение зрения вплоть до полной слепоты. Люди имеют стереоскопическое зрение, благодаря чему наш мозг формирует трёхмерное изображение, соединяя воедино информацию, которую ему передаёт правое и левое око. В нашей статье мы подробно расскажем о строении глаз и о том, какие функции они выполняют.

 

Схема строения и функциональность

 

Изучая строение глаз, мы будем рассматривать весь глазной аппарат, основная функция которого состоит в восприятии, обработке и передаче информации в специальные отделы задней части коры головного мозга. Схема зрительного аппарата представляет собой оптическую систему, формирующую визуальные образы. При нормальном функционировании, передача получаемых световых волн осуществляется с максимальной точностью. Нужно отметить, что глазной аппарат отличается повышенной хрупкостью. Любое нарушение его работы вызывает сбой в выполнении основных функций:

 

  • проецирования изображения;
  • кодировки получаемой информации для головного мозга;
  • получения зрительных образов.

 

Нельзя недооценивать роль век и ресниц, защищающих наши глаза от механических повреждений – в случае опасности они рефлекторно смыкаются. Находящиеся в ресницах слёзные железы обеспечивают естественное увлажнение склер, удаление с их поверхности пыли и других мельчайших частиц, которые могут спровоцировать инфицирование.

 

Веки

 

Веками называют кожные складки под и над нашим «зеркалом души». Их мигание обеспечивают расположенные по краям связки, которые в том числе и соединяют их с глазницами. Веки состоят из нескольких слоёв: кожного, мышечного, хрящевой ткани и конъюнктивы.

С наружного края веки имеют два ребра, образующие интермаргинальное пространство. В него протоки мейбомиевых желёз выводят слизь, обеспечивающую лёгкое скольжение век и плотное их смыкание. На передних рёбрах век расположены ресничные фолликулы и протоки потовых желёз. Задние ребра обеспечивают плотное примыкание век к глазному яблоку.

За кровоснабжение век отвечает сонная артерия, а за правильность проводимости нервных импульсов – двигательные волокна, образующие лицевой нерв. Они, кстати, и обеспечивают векам чувствительность.

 

Глазница

 

Местом расположения глазного яблока является глазница, которую ещё называют костной орбитой. Она весьма подвержена различным неблагоприятным влияниям, причём не только извне, поскольку должна состоять в соседстве с разными воздушными пазухами:

 

  • решетчатым лабиринтом;
  • гайморовой пазухой;
  • лобной пустотой;
  • окружающим миром.

 

Они сообщаются друг с другом посредством большого числа отверстий, что чревато переходом воспаления с одного органа на другой. Инфекции, дислоцирующиеся в гайморовых пазухах, могут легко перейти на глазницу, вызвав её заражение, и наоборот: несвоевременное лечение воспалительных заболеваний глазного органа становится причиной развития патологий в головном мозге.

 

Зрачки

 

Зрачки находятся в центре радужной оболочки. Их отличительной особенностью является рефлекторное изменение диаметра для регулирования степени проникновения светового потока во внутреннюю область в зависимости от уровня освещённости сетчатки. Яркий свет приводит к сужению зрачка, поскольку сфинктер отсекает излишний поток световых лучей, а плохое освещение вызывает расширение диафрагмы. Это называется зрачковым рефлексом, который нам обеспечивает высокое качество получаемого изображения вне зависимости от освещения.

Зрачковый рефлекс вызывают высокая чувствительность и возбуждение двигательной активности. В ответ на определённое возбуждение он обеспечивает передачу сигнала в головной мозг, после чего в дело вступает нервная система, подключая работу мышечной ткани.</>

Примечательно то, что отреагировать на уровень освещения может только один зрачок, а второй отзовётся на его рефлекторное изменение.

 

Зрительный нерв

 

Зрительный нерв предназначен для передачи сигналов в определённые участки коры головного мозга после попадания импульсов света на сетчатку, в результате чего обрабатывается световая информация, и выдаётся визуальная картинка. Зрительный нерв расположен в пространстве за глазным яблоком и защищён от внешних повреждений жировыми клетками глазницы. Он выходит из орбиты и погружается в мозговые оболочки вплоть до передней черепной ямки, внутри которой находится образованная пересекающимися зрительными путями хиазма. Непосредственно над ней расположен гипофиз. Их местоположение учитывается при диагностике ряда заболеваний, в том числе и оптико-хиазмального синдрома.

Кровоснабжение зрительного нерва обеспечивает сонная артерия. От этого зависит способность доставки световых импульсов в головной мозг. Нарушение питания зрительного нерва кровью может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до полной слепоты.

 

Камеры глазного яблока

 

В глазном яблоке есть два связанных пространства закрытого типа, именуемых задней и передней камерой. В них содержится внутриглазная жидкость. В норме они имеют неизменяемый объём. Их основным назначением является создание эффекта фотолинзы за счёт поддержания связи между внутриглазными тканями, отвечающими за поступление световых потоков на радужную оболочку.

Объём передней камеры ограничивает роговица, а задней – радужная оболочка с хрусталиком. Он может становиться больше в ряде патологических случаев (к примеру, при удалении хрусталика) или меньше (если отслаивается сосудистая оболочка).

Содержащаяся в камерах жидкость выполняет доставку питательных веществ, важных для поддержания остроты зрения. За её синтезирование и циркуляцию отвечают цилиарные отростки. Нарушение этих процессов чревато развитием тяжёлого патологического состояния – глаукомы, которое чревато полной слепотой.

 

Глазные мышцы и оболочки

 

Глазные мышцы отвечают за остроту и полноценный объём зрения. Они обеспечивают нормальное движение глазного яблока. За их работу ответственны мышечные волокна черепных нервов.

Мышцы, за исключением косых, формируют вокруг зрительного канала воронку, через которую проходят нервные волокна и кровеносные сосуды. Благодаря им обеспечивается нормальная функциональность глазодвигательного нерва. Мышцы делают возможным незначительный поворот глазного яблока, что необходимо для получения чёткого и объёмного зрительного образа.

Что касается глазных оболочек, то они:

 

  • удерживают форму глаз;
  • обеспечивают доставку к их внутренним элементам питательных веществ;
  • поддерживают процесс аккомодации.

 

Фиброзная оболочка выступает в роли защитного барьера, предупреждающего механическое повреждение зрительного органов, роговица фокусирует световые лучи, а склера обеспечивает нам качественное получение зрительных образов, предупреждая риск ослепления. Отток влаги из неё налажен через шлемов канал, нарушение функциональности которого чревато риском развития глаукомы.

 

Слёзный аппарат

 

Слёзный аппарат предназначен для естественного увлажнения склер, что необходимо для предупреждения их пересушивания, очищения от оседающей на них пыли, мелких частиц и болезнетворных микробов. Он состоит из слёзных желёз и их добавочных образований, которые питает кровью слёзная артерия, а её отток, в свою очередь, обеспечивает слёзная вена. Их работу активизирует тройничный лицевой нерв в паре с симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами.

Слёзный аппарат обеспечивает выработку слезы, объём которой составляет около 1 мл. Его вполне достаточно для естественного увлажнения склер. Дополнительная влага образуется при появлении раздражителей – яркого света, инородных тел, эмоционального всплеска и т. д.

 

Сетчатка

 

Сетчатка, которую ещё называют ретиной, запускает в работу зрительный анализатор, необходимый для улавливания световых волн и их преображения в импульсы, предназначенные для передачи зрительным нервом в головной мозг. Сетчатка представляет собой нервную ткань, формирующую внутреннюю оболочку глазного яблока и ограничивающую заполненное стекловидным телом пространство.

Она состоит из нескольких слоёв:

1. Пигментного эпителия, служащего барьером для светового излучения, ограждающим сегменты фоторецепторов.

2. Фотосенсорного слоя, обеспечивающего нам возможность различать предметы в темноте, цветоощущение и периферическое зрение.

3. Пограничной мембраны, доставляющей свет к нужным рецепторам.

4. Ядерного слоя, состоящего из светочувствительных клеток.

5. Ганглиозных клеток, проводящих светочувствительные клетки к зрительному нерву.

С внутренней стороны сетчатка покрыта пограничной мембраной, отделяющей её от прочих элементов рассматриваемого нами органа чувств, считающегося одним из самых главных.

 

Стекловидное тело и фоторецепторы

 

Стекловидное тело – это часть оптической системы глаза. Оно представляет собой гелеподобное вещество, состоящее на 99 % из воды с гиалуроновой кислотой. Стекловидное тело заполняет глазное яблоко на 2/3 и имеет в своей передней части выемку для хрусталика. Оно придаёт оку конкретную форму, создаёт в тканях требуемое для обеспечения нормального зрения напряжение, преломляет световые лучи и отвечает за несжимаемость глаза.

Световой сигнал преобразует в электрические импульсы особый тип нейронов, входящих в состав сетчатки. Они именуются фоторецепторами. Их нормальная работа обеспечивает нам цветоощущение за счёт преобразования ими волн света различной длины.

 

Хрусталик

 

В задней камере глаза расположен хрусталик – ещё один важный его элемент. Он представляет собой двояковыпуклую биологическую линзу, ответственную за возможность фокусировки зрения на предметах, расположенных на разном расстоянии. Хрусталик обеспечивает:

 

  • светопроводимость;
  • светопреломление;
  • аккомодацию;
  • предупреждение вытекания стекловидного тела в переднюю камеру;
  • защиту стекловидного тела от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

 

Из-за обезвоживания эпителиальных клеток, составляющих хрусталик, с возрастом происходит его утолщение. Этот процесс нельзя остановить. Эластичность хрусталика серьёзно ухудшается после 40 лет, в результате чего развивается возрастная дальнозоркость.

 

Циннова связка

 

Фиксацию хрусталика в специальной выемке стекловидного тела обеспечивает циннова связка – так называется образование, состоящее из гликопротеиновых и зонулярных волокон. Их активность провоцирует сокращение цилиарной мышцы, что приводит к изменению кривизны хрусталика, дающей ему возможность фокусироваться на объектах, находящихся на разном расстоянии. Напряжение и расслабление мышц меняет его фокусировку, что придаёт высокую чёткость нашему зрению, исключает близорукость и дальнозоркость.

Циннова связка в строении ока играет важную роль. Благодаря ей рассматриваемый нами орган чувств имеет возможность аккомодации.

Вот такой сложной и многогранной является структура человеческого глаза. Её слаженная работа обеспечивает нашему зрению остроту и чёткость, правильное цветоощущение и способность различать предметы при любом освещении. Любые сбои системы провоцируют развитие серьёзных глазных заболеваний, приводящих к различным нарушениям зрения, вплоть до полной слепоты.

вверх