fbpx
Всё о зрении

Пресбиопия, или Коррекция возрастной дальнозоркости

В преклонном возрасте наблюдаются необратимые изменения во всех органах человеческого тела, в том числе и в зрительном аппарате. Процесс естественного старения хрусталика глаза, когда отмечаются нарушения аккомодативной функции, в медицине называют пресбиопией или старческой дальнозоркостью. Патология является следствием дистрофии ресничных мышц, потери эластичности и плотности цилиарного тела. При этом ухудшается ближнее зрение, а удалённые предметы, наоборот, видятся чётко и ясно.

Механизм развития

Каждый человек имеет определённый запас аккомодации глаза, который к определённому возрасту расходуется полностью. По результатам исследований этот ресурс становится равен нулю примерно в 41–50 лет. Поэтому главной задачей офтальмолога является не только восстановление чёткого зрения у пациента, но и снижение уровня нагрузки на глазной аппарат с целью сохранения запаса аккомодации до более позднего возраста.

По сути, старческая дальнозоркость – это патологические, необратимые изменения в хрусталике, связанные с возрастом, которые в итоге приводят к искривлению поверхности роговицы. В результате нарушается фокусировка при взгляде на ближние предметы, картинка вблизи расплывается, так что мелкие детали рассмотреть невозможно.

Причины появления

Рано или поздно каждый человек сталкивается с этим заболеванием, перешагнув определённый возрастной порог. Пресбиопия не возникает внезапно, это длительный процесс, который начинается примерно в 30 лет. Явные признаки надвигающейся болезни можно обнаружить в 40–55 лет при углублённом обследовании. Пожилые люди редко могут похвастать тем, что хорошо видят вблизи – у этой категории старческая дальнозоркость встречается в 90 % случаев, часто в сочетании с другими серьёзными патологиями (катарактой, глаукомой).

На скорость развития патологии влияют разные факторы, в числе которых:

  • генетическая предрасположенность;
  • высокая нагрузка на зрительный орган (например, постоянная работа с компьютером, воздействие сильного светового излучения и пр.);
  • сопутствующие заболевания: диабет, повышенное артериальное давление, атеросклероз, гиповитаминоз и др.;
  • нарушение обменных процессов и кровообращения в глазном аппарате;
  • последствия перенесённых травм глаза и операционных вмешательств;
  • осложнения воспалительных заболеваний зрительного органа.

В силах человека замедлить или полностью остановить старение хрусталика с помощью одного из методов коррекции, которые предлагает современная офтальмология.

Группа риска

Рискуют заполучить раннюю пресбиопию люди, которые в силу профессии много и регулярно работают с компьютером, гаджетами, а также с близко расположенными предметами. Это офисные клерки, писатели, редакторы, ювелиры, лаборанты, гравёры, программисты.

Заболевание нередко развивается на фоне затяжных воспалительных процессов органа зрения, а также как следствие плохого кровоснабжения глазных сосудов и головного мозга в целом. В группе риска оказываются и пациенты отделений микрохирургии глаза в послеоперационный период.

Гиперметропы (люди с развитой дальнозоркостью) рискуют заболеть в молодом возрасте (с 30 лет). А те, кто с детства живёт с диагнозом «близорукость», могут и не почувствовать всех «прелестей» пресбиопии.

Всем, кто находится в группе риска, необходимо регулярно проходить медицинское обследование и контролировать состояние. Вовремя проведённая коррекция позволит предупредить необратимую потерю зрительной функции.

Симптомы

Признаки пресбиопии неявные, их можно легко спутать с симптомами других заболеваний организма, например с гипертоническим кризом. Однако существует очевидное проявление болезни, по которому сразу можно обнаружить проблему, – это снижение качества зрения при взгляде на ближние предметы.
Основные симптомы старческой дальнозоркости – это:

  • болевые ощущения в глазных яблоках, в области надбровий и верхнего века;
  • головная боль;
  • чувство нехватки освещённости в помещении от источников искусственного света;
  • повышенное слезотечение;
  • развитие косоглазия;
  • снижение видимости объектов вблизи – чтобы хорошо рассмотреть предмет, его нужно отодвинуть на расстояние вытянутой руки;
  • быстрое утомление зрительного аппарата.

При выраженной дальнозоркости симптомы проявляются ярко, а вот люди, страдающие близорукостью с детства, могут и не заметить наступления болезни.

Виды заболевания и диагностика

Различают два вида старческой дальнозоркости: болезнь может поражать один или сразу оба глаза. Окулист учитывает возраст обратившегося, его жалобы и результаты общего осмотра, после чего выбирает метод диагностики. В случае подтверждения диагноза пациента направляют к врачу-офтальмологу, который назначает лечение.

Диагностика проводится в основном аппаратными методами без боли и дискомфорта. Глубокое обследование позволяет определить все важные параметры, включая запас аккомодации. Этот показатель даёт врачу возможность оценить, насколько изменения затронули зрительную функцию и какой способ коррекции будет эффективен в данном случае.

Для постановки диагноза потребуется несколько процедур:

  • табличный метод проверки (визиометрия);
  • измерение внутриглазного давления;
  • офтальмометрия – расчёт радиусов кривизны роговицы;
  • рефрактометрия – аппаратное исследование, позволяющее определить рефракцию глаза.

Дополнительно проводится гониоскопия – для того, чтобы исключить наличие глаукомы.

Методы лечения

Бороться с пресбиопией можно и нужно. Для этого существует несколько терапевтических методов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Это хирургическое вмешательство, коррекция с помощью очков, лазеролечение.

Оптический метод

Первейшим средством коррекции при выявлении старческой дальнозоркости являются очки. Оптику подбирает врач, ориентируясь на тип и выраженность патологии. Кому-то потребуются очки с простыми стёклами, а кому-то придётся носить мультифокальные или бифокальные линзы. Универсального варианта не существует – каждому пациенту требуется индивидуальный подбор очков.

Оптический метод – наименее затратный и атравматичный для пациента. Пока пресбиопия находится в начальной стадии, очки хорошо исправляют дефекты, если правильно подобрать линзу и её параметры для каждого глаза.

Наиболее часто применяемый метод – это корректировка фокуса с помощью собирательных линз, рассчитанных на каждую из возрастных категорий. Так, например, эмметропам прописывают очки с плюсовыми диоптриями: от 40 лет – +0,75…+1 дптр, от 45 лет – на каждые 5 лет добавляется +0,5 дптр. По достижении 65 лет корректировка уже не требуется.

Молодое поколение предпочитает очкам контактные линзы. Принцип подбора тот же.

Несмотря на очевидные плюсы, оптический метод имеет и свои недостатки. Ношение очков и линз вызывает определённый дискомфорт – приходится постоянно их поправлять, ухаживать за стёклами и оправой, периодически менять на новые. Многим не подходят очки из-за особенностей профессии (например, спортсменам, военным, морякам и пр.).

Микрохирургия и лазеролечение

Оперативные методы коррекции зрения весьма эффективны и позволяют быстро восстановить способность нормально видеть. Наиболее распространёнными операциями при лечении пресбиопии являются:

  • замена хрусталика на интраокулярную линзу – используется при наличии у пациента катаракты;
  • образование на роговице искусственного мультифокального слоя, который формирует двухфокусное зрение;
  • корректировка формы и величины глазного яблока с помощью лазерного оборудования.

В офтальмологии применяют самые разные хирургические методы, основанные на использовании лазера (преломляющая, подэпителиальная хирургия, фоторефрактивная кератэктомия) или радиоволн (кератопластика). Лазерная коррекция показывает высокую эффективность и точность при лечении патологии, однако нередки и случаи рецидива заболевания.

Комплексная терапия

Лекарствами и глазными каплями пресбиопию не лечат. Однако в комплексе пациентам назначают курс витаминов, различные физиотерапевтические процедуры (гидротерапию, электростимуляцию, магнитолазеротерапию, рефлексотерапию), массаж шеи и верхней части спины для улучшения кровообращения головного мозга. Полезны также специальная гимнастика для глаз и аппаратные тренировки, стимулирующие аккомодативную функцию (с помощью приборов «Медоптика–ТАК 6.2» или «Ручеек»).

Профилактические мероприятия

К сожалению, остановить естественное старение хрусталика нельзя. Но замедлить этот процесс можно, если внимательно относиться к своему здоровью и чрезмерно не напрягать глаза.

В качестве профилактических мер, призванных предотвратить развитие пресбиопии, выступают:

1. Приём витаминно-минеральных комплексов. Особенно необходимы для поддержания функций глазного аппарата витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, а также микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром и пр.

2. Гимнастика для глаз. Эффективны как физические упражнения, так и аппаратные тренировки.

3. Оптимальный выбор освещённости помещения, рабочего места в тёмное время суток.

4. Здоровый образ жизни и правильное питание. Здесь имеют значение диета, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, занятия спортом, сбалансированный режим сна и отдыха.

5. Контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови. После 40 лет у многих людей наблюдается метеочувствительность, а после 60 лет значительно повышается риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимо регулярно проходить медицинские скрининги и принимать соответствующее лечение.

Важно вовремя распознать признаки надвигающейся болезни и обратиться к офтальмологу. Заболевание на ранней стадии лечится гораздо эффективнее и часто не требует проведения хирургической операции.

Начиная с 30 лет нужно регулярно посещать окулиста, чтобы своевременно обнаружить первые возрастные изменения и принять меры. Отсутствие терапии при активно развивающемся процессе постепенно приводит к ухудшению ближнего зрения, что отражается на работоспособности и психоэмоциональном состоянии человека. Становятся недоступными чтение, рукоделие, любимое хобби, элементарные домашние дела, а это, в свою очередь, может привести чувствительного пациента к затяжной депрессии. Эффективное лечение призвано не просто скорректировать зрение, но и улучшить качество жизни.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется