fbpx
Всё о зрении

Патологии роговицы

Роговица — это прозрачная выпуклая часть глаза, часть внешней оболочки. Основная роль роговицы заключается в том, чтобы преломлять и пропускать лучи света, которые затем поступают на сетчатку. Таким образом, формируется изображение окружающих предметов. Если размеры роговицы меняются и появляется какая-либо патология, то, соответственно, это влияет на то, как и что, мы видим. В нормальном своём состоянии роговица имеет диаметр примерно 12 мм, и толщину от 550 до 700 мкм, в зависимости от участка. Кроме преломления света роговица выполняет ещё одну важную функцию — защитную. По каким причинам нарушается форма роговицы? К чему это приводит и насколько успешно будет лечение? Попробуем разобраться в нашей статье.

Строение роговицы. Пять слоёв:

  • Эндотелий. Располагается внутри, и выполняет следующую функцию — выводит избыток жидкости из роговицы.
  • Десцеметова мембрана. Защищает предыдущий слой, при этом мембрана одновременно и тонкая, и достаточно устойчивая.
  • Строма. В ней располагается большое количество воды и коллагена, слой относительно толстый и гибкий.
  • Мембрана Боуменова. Защищает строму – так же, как и Десцеметова мембрана, этот слой тонкий, но прочный.
  • Эпителий. Наружная оболочка, которая выполняет защитную функцию для всей роговицы.

Причины патологии роговицы

На сегодня мировая офтальмология пришла к выводу, что причинами изменений роговицы могут быть и генетические факторы, и внешняя среда. Как правило, первые признаки патологии, которая оказалась врождённой, проявляются ещё в детстве, и достаточно быстро начинают усиливаться. Поэтому, если у вас, как у родителя, были какие-либо проблемы со зрительной системой, или вы заметили что-то у ребёнка, незамедлительно обращайтесь к врачу.

К внешним факторам, вызывающим патологии роговицы, относятся инфекции, экология, недостаток витаминов, а также нарушение инструкции при пользовании контактными линзами. Иногда патологии роговицы развиваются из-за злокачественной опухоли, малого количества слёзной жидкости, а также в результате возрастных изменений.

Врождённые дефекты

  • Кератоконус. Это истончение роговицы, в результате чего её форма меняется на коническую. Обычно болезнь проявляет себя в 15-20 лет, причём иногда патология развивается совместно с астигматизмом. Приводит к помутнению роговицы, в запущенных стадиях – к перфорации роговицы.
  • Кератоглобус. Роговица сильно выдаётся вперёд, но форму при этом имеет правильную, шарообразную Она истончается на 2\3 от своей толщины. Проявляется вместе с близорукостью и астигматизмом.
  • Эмбриотоксон. Помутнение роговицы в виде кольца, довольно редкое заболевание.
  • Микрокорнеа. Роговица уменьшается в диаметре более, чем на 1 мм. Острота зрения незначительно снижена.
  • Макрокорнеа. Увеличивается более чем на 1 мм. Может появиться осложнение — глаукома.

Врождённые патологии довольно тяжело поддаются лечению. Плюс ко всему они обычно идут «рука об руку» с другими нарушениями в зрительной системе: например, недоразвитие глазного яблока, изменение формы хрусталика или полное отсутствие радужки.

Патологии, вызванные воспалением

По-другому этот вид изменений называется кератиты. В результате заболевания зеркальная роговица становится мутной. Пациенту трудно находиться при ярком освещении — глаза начинают слезиться, также может появиться ощущение инородного предмета в глазу. Иногда болезненность.

Кератит может возникнуть из-за травмирования — самостоятельно или в процессе хирургического вмешательства. Также, в некоторых случаях глаза травмируются из-за линз. Ещё одна причина появления воспаления — это различного рода вирусы или грибок. Например, существует отдельная группа — герпетические кератиты. Некоторые хронические заболевания, в том числе аллергии, также могут провоцировать это заболевание роговицы. Особенность воспалительных процессов роговицы в том, что они вызывают её помутнение.

Симптомы кератитов

  • резкая боль в глазах
  • светобоязнь
  • покраснение глаза
  • спазм в глазу

Дистрофические патологии

В самом начале статьи мы описывали, из каких слоёв состоит роговица. Дистрофические патологии характеризуются тем, что в каком-то из них происходят нарушения. Например, скопление жидкости или снижение количества необходимых клеток. Как правило, такие патологии развиваются сразу в обоих глазах.

Дистрофия может некоторое время развиваться без признаков, а затем вызвать внезапное помутнение роговицы. Что происходит в этом случае? Человек видит окружающие объекты как в тумане или вовсе теряет зрение. Иногда появляется эрозия роговицы: эпителий неплотно прилегает к мембране Боумена, что сопровождается разной степенью болезненности и светобоязнью.

Патологии, вызванные травмой

Сюда относятся не только механические повреждение, но и ожоги. Обычно травмирование роговицы существенно влияет на её функцию — преломление света, а также вызывает помутнение и изменение формы. Если травмирование произошло в результате ожога, то на роговице образуется белое пятно — бельмо.

Как вы помните, роговица выполняет защитную функцию. Поэтому травмирование этого слоя может привести ещё и к проникновению инфекций. Всё вместе это не лучшим образом сказывается на общем состоянии зрительной системы.

Какую диагностику патологий роговицы предлагает современная офтальмология

  • Кератотопография. Методика схожа с предыдущей и является более современной. Вы садитесь напротив прибора, и смотрите в одну точку. Кератометр сканирует роговицу лазерным лучом: таким образом полностью считываются все данные о параметрах роговицы. Врач на полученной кератотопограмме может детально рассмотреть любой участок.
  • Электроретинография. Проверяется реакция на свет: под его воздействием в глазу образуются электрические импульсы, прибор записывает их и по итогу выводит графическое изображение импульсов. Методика различается по характеру воздействия света — иногда делается просто вспышка белым светом, в других случаях применяется эффект «мигания» с разной частотой.
  • Рефрактометрия. Проводится, чтобы проверить способность роговицы и хрусталика преломлять свет. Вы садитесь напротив прибора, голова фиксируется, чтобы исключить любую подвижность, а затем смотрите на изображение, меняющее свою резкость. В ходе процедуры делаются измерения, позволяющие врачу оценить способность к фокусировке.
  • Тонометрия. Это стандартная распространённая процедура, применяемая практически для диагностики практически любых нарушений зрительной системы. В ходе неё измеряется внутриглазное давление: норма для этого показателя от 18 до 24 мм рт. ст.
  • Оптическая когерентная томография. Это детальное сканирование глаза, в ходе которого получается наиболее полное и чёткое послойное изображение структур глазного яблока. Врач может рассмотреть каждую её составляющую, увеличивая снимок в несколько раз. То есть, роговицу можно обследовать буквально на уровне тысячной доли миллиметра. Проще говоря, диагностика представляет собой отличное сочетание сканера и микроскопа.
  • Биомикроскопия. С помощью мощной щелевой лампы и микроскопа врач проводит осмотр каждого глаза. В ходе обследования оценивается состояние век, роговицы и конъюнктивы.

Лечение патологий роговицы

Тактика борьбы с патологиями роговицы зависит от типа заболевания и, соответственно, причин, которые его вызвали. Если, например, катализатором стала инфекция, вирус или бактерии, то назначаются соответствующие медикаменты. Ведь очень важно блокировать причину заболевания, чтобы предотвратить его рецидив в будущем. Против воспалительных патологий обычно выписываются мази и капли местного применения.

Если патологии роговицы связаны с её истончением и появлением язв, то врач может подобрать иммуномодулирующие препараты. Кроме того, применяется лекарства, стимулирующие восстановление клеток роговицы. В некоторых случаях с патологиями роговицы отлично справляется физиотерапия: электрофорез и лазерные процедуры.

Сложные случаи и значительное повреждение роговицы требует более серъёзных мер — хирургических вмешательств. Проводится как полная замена роговицы, так и частичная — пересадка проблемных участков. Как правило, к хирургии обращаются при дистрофии, кератоконусе, травмах и ожогах. Операция называется кератопластика и бывает следующих видов: пересадка задних или передних слоёв роговицы, а также — сквозная, когда происходит замена всех слоёв.

Лазер в офтальмологии

Сегодня множество операций проводится с помощью лазера, который существенно повышает их эффективность и снижает травматичность. Смысл кератопластики сводится к тому, что на роговице делаются надрезы, эта ткань убирается и на неё пересаживается новая. Применяется специальный «скоростной» лазер, а, говоря профессионально, фемтосекундный. В ходе работы он образует микропузырьки, за счёт чего роговица отделяется максимально бережно. Обычно после такой операции пациент сразу отправляется домой.

Несмотря на применение лазера, реабилитация может занимать год. Дело в том, что, как было указано выше, роговица полностью прозрачная. Это обусловлено отсутствием в ней сосудов. Именно поэтому роговица достаточно долго восстанавливается.

Профилактика патологий роговицы

Разобравшись в причинах патологий роговицы, мы понимаем, что самая лучшая профилактика — это здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу. Профилактические осмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии, даже если оно врождённое.

Если вы знаете, что у вас есть определённые проблемы со здоровьем, которые могут отразиться на состоянии зрительной системы вас и ваших детей, пересмотрите свой рацион питания и привычки. Важно получать все необходимые витамины, найти в себе силы отказаться от курения и максимально снизить потребление алкоголя. Одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь, но не забывайте и о том, чтобы закаляться. Тогда ваш иммунитет будет крепким, а организм здоровым.

Подводя итоги, следует отметить, что лечение патологий роговицы на ранних стадиях осуществляется медикаментами, а в более сложных случаях вопрос решается с помощью операции. На сегодня успешность хирургических вмешательств уже более 90%. Желаем вам быть здоровыми и счастливыми.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется