Всё о зрении

Офтальмоскопия

 

Для поддержания здоровья глаз необходимо хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Он не только определяет остроту зрения, но и проверяет наличие или отсутствие патологий. Одним из методов диагностики является офтальмоскопия (ретиноскопия). Это специальный тест, позволяющий произвести осмотр глазного дна, во время которого офтальмолог наблюдает состояние сетчатки, нерва и кровеносных сосудов глаз.

 

Как работает орган зрения?

 

Глаз – это главный элемент зрительной системы. Но он – лишь наружная часть зрения, остальные органы скрыты внутри. Изначально свет попадает на роговицу, которая защищает глазное яблоко и направляет лучи на радужку. В последней расположен зрачок – небольшое отверстие, которое при работе мышц сужается и расширяется для фокусирования взгляда на объектах.

За зрачком находится хрусталик, собирающий лучи и направляющий их вглубь – в стекловидное тело яблока, преломляющее свет и защищающее глазное дно. Последнее и является объектом офтальмоскопии. Оно имеет сетчатку, сосуды и диск нерва. С сетчаткой связан зрительный нерв, который доставляет информацию об увиденном в мозг. В ней же расположены рецепторы чёрно-белого и цветного изображения. Жёлтое пятно – тоже элемент этой оболочки, отвечающий за остроту зрения.

 

Показания к процедуре

 

Офтальмоскопия длится до 5 минут, помогает безопасно изучить состояние сетчатки. Проведение процедуры является важным для ранней диагностики патологий: отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, глаукомы, эпиретинальной мембраны. Офтальмологический осмотр необходим главным образом для пациентов с гипертонией и диабетом. Кроме этого, показаниями к нему становятся:

 

  • повреждение зрительного нерва;
  • макулодистрофия (потеря зрения в центре зрительного поля);
  • цитомегаловирусный ретинит;
  • меланома ткани глаза (рак);
  • беременность – для заключения о способе родов (естественных или кесаревым сечением);
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • опухоли мозга;
  • инсульт и прочие неврологические патологии;
  • анемия;
  • диагностика почечной недостаточности, туберкулёза;
  • рассеянный склероз.

 

Офтальмоскопию проводят и для дифференциального изучения зрительных нарушений. С её помощью можно диагностировать близорукость или дальнозоркость. Исследование также необходимо для изучения причин появления частых головных болей, потери равновесия, резкого снижения остроты зрения, после приёма некоторых лекарств.

 

Подготовка и проведение теста

 

Чаще всего процедура проводится под мидриазом (расширенным зрачком). Это позволяет лучше увидеть дно глаза. Для расширения зрачка используют специальные капли («Тропикамид», «Цикломед», «Ирифрин»). Они делают зрение нечётким, повышая чувствительность к свету, поэтому в течение нескольких часов после их применения нежелательно выходить на свет, а если этого не избежать, следует надеть солнцезащитные очки. Капли нельзя использовать при некоторых заболеваниях: например, при глаукоме, а также при аллергии на их компоненты.

В план подготовки к процедуре входит и ограничение стрессов и переживаний, отказ от применения прочих капель, чтобы не было искажения результата диагностики. В процессе теста также нельзя перенапрягать глаза.

После закапывания пациенту необходимо подождать несколько минут, чтобы зрачок расширился. Затем врач приступает к обследованию. В зависимости от вида применяемого оборудования способы осмотра могут быть разными.

 

Как работает офтальмоскоп

 

Это специальный прибор, применяемый для осмотра глазного дна. Принцип его действия заключается в направлении в глаз луча света. Источником освещения служит лампа самого прибора или другого объекта (отражённые пучки). Луч попадает на сетчатку и освещает диск зрительного нерва, сосуды, периферию и макулу (жёлтое пятно). При помощи офтальмоскопии можно увидеть так же помутнения хрусталика и стекловидного тела.

Величина офтальмоскопического поля зрения зависит от рефракции глаза (при миопии виден больший участок, при гиперметропии – меньший) и расстояния, с которого производится осмотр (чем оно короче, тем шире обзор). Если у пациента высокая степень близорукости, пресбиопия, то врач вставляет в офтальмоскоп корригирующие стекла. При электроофтальмоскопии получают изображение качественнее, чем при применении ручного зеркального офтальмоскопа.

 

Прямая офтальмоскопия

 

Процедура проводится в затемнённом помещении. Врач направляет пучок света в зрачок при помощи офтальмоскопа (размером с фонарик), затем просматривает глазное дно под линзами, увеличивающими изображение в 15–20 раз. Преимущество такого обследования в том, что изображение неперевёрнутое, поэтому есть шанс увидеть самые мелкие нарушения сетчатки. Но у теста есть и свои недостатки:

 

  • для щелевой лампы нужны специальные насадки, иначе врач ничего не увидит;
  • прямая диагностика не позволяет досконально изучить периферические отделы сетчатки;
  • отсутствует объёмная картинка: если в сетчатке отёк, сложно выявить его размеры.

 

Непрямая процедура

 

Она часто назначается детям, при этом врач применяет вогнутое зеркало со стеклом для увеличения. Пациент ложится или садится на кушетку, офтальмолог надевает на его голову специальный прибор, держа глаз открытым. При подаче лучей света в зрачок с левой стороны специалист изучает глазное дно через объектив, расположенный максимально близко к роговице. Для обследования периферии яблока пациент смотрит в разные стороны.

Оба глаза при тесте открыты. Доктор видит перевёрнутую, слегка увеличенную картинку. Для объёмного изображения применяют бинокулярный офтальмоскоп. У данной методики есть свои преимущества, которые заключаются в следующем:

 

  • можно наблюдать чёткую картину всех отделов сетчатки;
  • осмотр возможен даже при непрозрачном стекловидном теле;
  • нет контакта с роговицей;
  • для проведения исследования не нужна хорошая освещённость комнаты.

 

Минус такой диагностики в том, что перевёрнутая картинка может ухудшить толкование результатов, особенно если специалист начинающий. На практике применяются моно- и бинокулярные офтальмоскопы, некоторые из них снабжены видеокамерой для передачи изображения на монитор компьютера.

 

Офтальмоскопия с применением щелевой лампы (биомикроскопия)

 

Пациент сидит перед специальным офтальмоскопом, его голову фиксируют в районе лба и подбородка. Врач применяет небольшую щелевую лампу и линзу (расположена вблизи от глаза). Метод похож на непрямую процедуру, но увеличение проводится под большим разрешением. Кроме этого, он позволяет изучить состояние диска нерва, сосудов, макулярной и периферической зон.

 

С фундус-линзой, или линзой Гольдмана

 

Исследование проводится контактным методом: на роговицу накладывается линза, для осмотра глазного дна применяется щелевая лампа. Изображение получается панорамное, видна большая часть объекта. Проблем с фокусировкой нет, процедура помогает выявить нарушения в сосудах и даже в стекловидном теле.

Используя линзу Гольдмана, можно рассмотреть все отделы сетчатки. При этом офтальмолог применяет щелевую лампу, линзу фиксирует на роговице, располагая зеркала для обзора угла передней камеры глаза (дополнительно можно определить наличие глаукомы). Для проведения процедуры капли не обязательны: даже при узком зрачке картинка сохраняет чёткость. Тест не эффективен при повреждённом роговичном слое, но будет незаменим при близорукости, для изучения остроты зрения перед лазерной коррекцией, родами.

 

Офтальмохромоскопия (по Водовозову)

 

Процедура проводится электрическим офтальмоскопом со светофильтрами зелёного, красного, жёлтого, синего и оранжевого цветов. Это один из самых точных и информативных способов изучения глазного дна. Впервые методика была предложена ещё в 1960-х.

При проведении обследования офтальмолог может обнаружить даже самые мелкие изменения в среде яблока, которые не заметны при классическом «белом» освещении. При смене фильтров есть шанс выявить атрофию нерва (особенно хорошо её видно при зелёном свете), застойные явления в височной части зрительной нервной системы (красный цвет фильтра). Ряд специалистов использует эту методику и для оценки внутричерепного давления.

Офтальмохромоскопия бывает прямой и обратной. Во втором случае применяют вогнутое зеркало и лупу, чтобы получить зеркальное изображение глазного дна. Для его изучения выбирают ручной электрический или большой безрефлексный офтальмоскоп.

 

Сканирующая лазерная офтальмоскопия

 

Сетчатка при исследовании освещается не лампой, а лазерным лучом. Изображение с неё передаётся на компьютер, врач видит увеличенную картинку. Это самый современный и точный метод изучения глазного дна, но он же и самый дорогой. Его преимущества:

 

  • возможность анализа результатов в динамике;
  • информативное изображение даже при сниженной прозрачности хрусталика;
  • отсутствие дискомфорта для пациента,
  • мультифункциональность.

 

К недостаткам, помимо высокой цены, относятся отсутствие стереоскопического изображения – только монохромное.

 

Противопоказания и опасность процедуры

 

В большинстве случаев офтальмоскопия безопасна, но при использовании мидриатиков зрачок расширяется, что сказывается на некоторых функциях глаза. Наблюдаются проблемы с фокусировкой, повышенная чувствительность к свету. Редкие побочные эффекты от применения капель таковы:

 

  • сухость во рту;
  • покраснение кожи;
  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • узкоугольная глаукома (нарушение угла обзора).

 

Противопоказаниями для использования любого метода диагностики становятся обильное слезотечение, светобоязнь, физиологически узкий зрачок, хронический миоз (запаянный зрачок), плохая проницаемость сред глаза. Процедура также не рекомендуется, если у пациента диагностированы болезни сердца и сосудов, психические расстройства, заболевания, которые не позволяют зафиксировать голову.

 

Результаты диагностики

 

Нормой в процессе проведения теста является обнаружение здоровых кровеносных сосудов, неповреждённых сетчатки и нерва. При осмотре врач обращает внимание на цвет, размер объекта, наличие кровоизлияний, форму диска, контрастность его краёв. При исследовании сетчатки определяется наличие сгущения пигмента, признаков воспаления.

 

Стоимость процедуры

 

В зависимости от вида проводимой диагностики цена будет различаться. В среднем по стране непрямая офтальмоскопия стоит 700–850 рублей, прямая под мидриазом – 1 000 рублей, с линзой – 1 200 рублей.

Процедура позволяет неинвазивно и безопасно оценить состояние зрительного диска, нерва и сосудов сетчатки. Точность всех методов диагностики составляет 90–95 %. С помощью теста можно ещё на раннем этапе выявить патологии зрения и начать их лечение.

вверх