Всё о зрении

Лазерная коррекция зрения

 

Лазерная коррекция зрения сделала настоящий прорыв в области лечения глазных заболеваний. Она представляют собой эффективную и абсолютно безопасную для пациента операцию, которая активно используется в современной офтальмологии. Благодаря ей огромному количеству людей удалось избежать полной слепоты и восстановить остроту зрения.

Суть процедуры заключается в выполняемом хирургическим путём изменении верхних слоёв роговицы. Искусственным образом создаётся её оптимальная кривизна, полностью соответствующая требуемым оптическим параметрам. Как и любая другая хирургическая операция, применение лазера имеет свои показания и противопоказания, ведь оперативное вмешательство в любой орган нашего организма всегда сопряжено с определённым риском. В нашей статье мы расскажем всё, что нужно знать об этой инновационной офтальмологической процедуре, поясним, как нужно подготовиться к предстоящему вмешательству и как вести себя во время постоперационного восстановления.

 

Виды операции

 

По состоянию на сегодняшний день лазерная коррекция зрения выполняется двумя методами, такими как:

 

  • фоторефракционная кератоэктомия (ФРК), направленная на избавление от близорукости и астигматизма;
  • лазерный кератомилёз (Lasik) для устранения дальнозоркости и близорукости, осложнённых астигматизмом.

 

Фоторефракционная кератоэктомия предполагает удаление эпителия и испарение роговицы для придания ей нужной формы лазером. Перед этим проводятся сложные расчёты степени испарения, которые выполняются с помощью специальных компьютерных программ.

Лазерный кератомилёз требует формирования необходимой поверхности стромы под верхним слоем роговицы — лоскутом, который в процессе операции срезается, отворачивается в сторону и после испарения лазером стромы, устанавливается на прежнее место.

Операции, проводимые и тем и другим методом, выполняются под местной анестезией, по времени они занимают не более 15 минут.

 

Показания

 

Лазерная коррекция, равно как и любая другая оперативная офтальмологическая процедура, проводится строго по показаниям, к ним относятся:

 

  • близорукость, причиной которой выступает вытягивание глазного яблока и, как следствие, нарушение фокуса;
  • дальнозоркость, возникшая вследствие помутнения хрусталика, уменьшения размеров глазного яблока, дефицита преломляющей способности роговицы;
  • астигматизм, спровоцированный неспособностью фокуса изображения формироваться на сетчатке из-за нарушения формы глаза, роговицы или хрусталика.

Данная офтальмологическая процедура способна решить почти все проблемы, связанные с нарушением фокусировки глаз. К ней прибегают пациенты, желающие отказаться от ношения очков и контактных линз, в возрасте от 18 до 45 лет, при условии, что показатели рефракции при дальнозоркости не превышают +5 диоптрий, при близорукости находятся в пределах от -1 до -12 диоптрий и при астигматизме – до +/- 5 диоптрий.

 

Противопоказания

 

От операции придётся отказаться при катаракте, отслойке сетчатки и глаукоме, а также при онкологии, сахарном диабете и психических расстройствах. Её не делают беременным и кормящим грудью женщинам, людям, имеющим воспалительные заболевания, и лицам, страдающим синдромом «сухого глаза» и нарушениями чувствительности роговицы.

Безусловным противопоказанием к проведению данной офтальмологической процедуры является кератоконус, при котором наблюдается истончение роговицы и изменение её формы. Оперативное воздействие может вызвать её атрофию.

Рассматриваемая нами микрохирургическая операция признана абсолютно безопасной, не имеющей побочных эффектов и серьёзных последствий процедурой, но при условии правильной к ней подготовки.

 

Правила подготовки

 

Если вы решились на оперативное вмешательство для того, чтобы надолго отказаться от ношения очков и контактных линз, то первое, что нужно сделать, – это пройти профессиональную диагностику зрения, позволяющую:

 

  • получить полную информацию о состоянии зрительной системы;
  • исключить противопоказания;
  • при необходимости пройти процедуры, направленные на укрепление глазных тканей;
  • спрогнозировать результат после вмешательства.

 

Предоперационная подготовка включает в себя сдачу стандартных лабораторных анализов: ОАМ, ОАК, анализ крови на RW, HBs Ag, ВИЧ, прохождение ЭКГ и осмотр терапевта.

За месяц до процедуры нужно отказаться от ношения твёрдых контактных линз, за неделю – от мягких контактных линз. Нельзя употреблять спиртное и делать макияж глаз за 2 дня до операции. Если вы продолжаете волноваться, почитайте положительные отзывы об этой операции на форуме, который открыт на официальном сайте каждой уважающей себя клиники.

 

В день операции

 

Ночь перед коррекцией нужно провести по возможности спокойно, дав себе хорошо выспаться. Не возбраняется приём успокоительных средств. В день операции откажитесь от макияжа и духов. Наденьте удобную одежду из натуральных тканей с открытым воротом или на пуговках. Обязательно возьмите с собой в клинику сменную обувь и документ, удостоверяющий личность. В этот день и в несколько последующих вам понадобятся солнцезащитные очки.

Операция проводится под местной анестезией, что полностью исключает любой дискомфорт. Через несколько часов после её окончания вы можете почувствовать боль в прооперированном глазу или ощущение в нём инородного тела, слезотечение и незначительную светобоязнь. Все эти реакции являются абсолютно нормальными. Они значительно уменьшатся уже на следующий день.

Врачи назначают после данной операции антибиотики и кортикостероиды для предупреждения развития воспаления глаза а также бета-блокаторы для снижения внутриглазного давления при наличии риска его повышения.

 

Первые несколько дней после операции

 

Первые дни после проведения процедуры рекомендуется всё время находиться в затемнённом помещении, а при необходимости выхода на улицу – надевать солнцезащитные очки. Дело в том, что свет раздражает роговицу глаза, что выражается появлением резей и болей и препятствует её заживлению.

Некоторое время после операции категорически запрещается прикасаться к прооперированному глазу руками, даже если вас будет не покидать ощущение, что в него попала соринка. При необходимости человек может принять снижающие чувствительность препараты. Кроме того, в течение этого периода придётся отказаться не только от макияжа, но и от умывания, приёма душа и мытья головы во избежание попадания частиц мыла, шампуня и прочих моющих средств на роговицу.

До завершения курса приёма прописанных врачом антибиотиков, кортикостероидов и других препаратов нельзя принимать алкоголь, поскольку он дополнительно нагружает печень и снижает их эффективность.

 

Первый месяц после операции

 

Лазерная коррекция зрения относится к категории глазной микрохирургии, предполагающей системное воздействие на организм, поэтому первый месяц после её выполнения необходимо поберечься. Мы рекомендуем отказаться от курения и посещения сильно загазованных мест. Дым и загрязнённый воздух не только вызывает сухость роговицы, но и ухудшает её питание, нарушает кровоснабжение, что препятствует её быстрому и нормальному заживлению.

Кроме этого, не следует заниматься спортом, который может вызвать случайное травмирование глаз, – это приведёт к печальным последствиям. И избегайте перенапряжения зрения – долго не читайте, не сидите за компьютером и не водите автомобиль в тёмное время суток.

Весь первый месяц после операции нужно носить солнцезащитные очки и отказаться от декоративной косметики. Контактные линзы нельзя использовать в течение первых 2–3 недель во избежание случайного травмирования роговицы.

 

Возможные последствия

 

Лазерная коррекция зрения, равно как и любая другая офтальмологическая операция, не исключает осложнений. В течение первых двух недель после её выполнения может проявиться:

 

  • незаживающая эрозия роговицы и снижение толщины её эпителиального слоя. Это довольно сложное патологическое состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста;
  • инфекционный или неинфекционный кератит, на который указывает покраснение и воспаление склер, сильные или умеренные болевые ощущения;
  • помутнение роговицы. Оно возникает по причине её чрезмерного испарения. Это осложнение является ошибкой врача. Для его устранения понадобится повторная операция.

 

Что касается поздних осложнений, то спустя несколько месяцев после операции могут выявиться следующие нежелательные последствия: синдром «сухого глаза», гиперкоррекция, неправильный астигматизм, требующие консервативного лечения и коррекции, а также кератоконус, причиной которого становится деградация роговицы.

 

Эффективность

 

Эффективность проведения лазерной коррекции устанавливается не ранее чем через 3 месяца после операции. Уже доказано, что чем меньше нарушение, тем лучший результат даёт эта офтальмологическая процедура. При близорукости можно добиться улучшения зрения с точностью до 0,5 диоптрий, а если «минус» был незначительный, удаётся полностью восстановить зрительную функцию.

При сильной дальнозоркости положительный результат бывает лишь в 60–80 % случаев, и, к сожалению, через год–два вероятен серьёзный регресс. При незначительной степени нарушения в трети случаев возможно полное его устранение, а в 80 % случаев – до 0,5 диоптрий.

При астигматизме процент успешных операций не особенно высок – в пределах 74–76 %, вне зависимости от выбранного метода.

 

Вопросы и ответы

 

Больно ли делать данную процедуру?

Лазерная коррекция относится к категории глазной микрохирургии. Она выполняется под местной анестезией с использованием качественных анальгетиков. Во время операции возможен небольшой дискомфорт, который можно сравнить с тем, что мы испытываем при лечении зубов. Никаких выраженных болевых ощущений не будет.

 

Нужно ли сразу после операции воздерживаться от зрительных нагрузок?

Нужно, но в меру. На следующий день после хирургического вмешательства уже можно читать, писать и работать за компьютером, но не весь день, а с перерывами. Зрительные нагрузки никак не влияют на результат операции.

 

Есть ли риск полностью ослепнуть во время операции?

Технология проведения данной операции полностью исключает риск ослепнуть, поскольку используемый лазер воздействует исключительно на внешние ткани роговицы. Никаких глубоких разрезов или проколов эта микрохирургическая процедура не предполагает.

 

Можно ли предвидеть результат?

Результат данного вмешательства, разумеется, можно предположить. Чем меньше выражено нарушение зрения тем большего эффекта при проведении операции удаётся достичь. На что вы можете рассчитывать после процедуры, вам расскажет врач на предварительной консультации после проведения диагностики.

 

Почему эту операцию не делают после 45 лет?

Возраст – это относительное противопоказание. Глазная микрохирургия по рассматриваемому нами профилю возможна и в 45, и в 47, и в 50 лет, поскольку не всегда паспортный возраст соответствует биологическому. Всё будет зависеть от степени нарушения, общего состояния здоровья и ожидаемого результата.

 

Можно ли делать эту процедуру до родов?

Ни беременность, ни роды никак не влияют на зрительные функции, поэтому по поводу того, можно или нельзя корректировать зрение тем, кто только планирует стать мамой, никаких клинических исследований не проводилось.

 

Что будет с прооперированным глазом спустя 10–20 лет?

Здесь ответ очевиден: впервые зрительные функции корректировались методом ЛАСИК более 30 лет назад. Это позволяет с уверенностью сказать, что никаких отдалённых последствий у такой операции нет. При возрастном помутнении хрусталика или развитии катаракты это не препятствует оперативному лечению, поскольку хирургическому вмешательству подлежат совсем другие элементы глазного аппарата.

вверх