Всё о зрении

Факоэмульсификация катаракты

 

С таким заболеванием, как катаракта, сталкиваются многие люди. Эта патология ведёт к снижению зрения, а без правильного и своевременного лечения – к его полной утрате. На ранней стадии развития врачи предпочитают использовать нерадикальные методы в виде капель, приостанавливающих прогрессирование болезни. Но, когда медикаментозное лечение становится неэффективным, проводится операция.

Факоэмульсификация катаракты – инвазивное хирургическое лечение, при котором помутневший хрусталик удаляется, а на освободившееся место ставится интраокулярная линза. Для проведения факоэмульсификации (ФЭК) требуется исключительно высокоточная аппаратура, позволяющая извлекать хрусталик без повреждения близлежащих тканей.
В настоящее время такая операция считается одной из самых безопасных и результативных. Именно поэтому её широко используют в России, США, европейских странах. Она проводится амбулаторно, не требует длительного пребывания пациента в стационаре и позволяет практически полностью восстановить зрение.

 

Когда назначается

 

Факоэмульсификация глаза показана людям, которые жалуются на такие признаки, как:

 

  • значительное снижение зрения;
  • разноцветные разводы, видимые вокруг источников света;
  • затуманенность, напоминающая слегка прозрачную пелену;
  • прочие симптомы, указывающие на развитие патологии.

 

ФЭК можно проводить на любой стадии выявления катаракты. Но врачи уверены: чем раньше выполняется такая операция, тем для пациента лучше. А всё потому, что хирургическое лечение незрелой катаракты абсолютно безопасно и снижает риск развития возможных осложнений.

 

ФЭК: противопоказания

 

Несмотря на безопасность, операцию не проводят, если у пациента наблюдаются проблемы с органами дыхания, щитовидной железой. Кроме этого, причиной переноса хирургического лечения могут стать беременность, нарушения в работе кровеносной системы, психические и онкологические заболевания, дегенеративные аномалии нервной системы и т. д. Врач внимательно изучает историю болезни пациента, готовящегося к операции. Если будет обнаружен хотя бы один нюанс, способный повлиять на результат вмешательства и состояние человека в худшую сторону, ФЭК отменяется.

 

Главные преимущества метода

 

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной линзы имеет множество плюсов, которые позволяют ей обходить по популярности многие другие виды радикального и консервативного лечения:

 

1. Быстрое восстановление. Прооперированный человек может отправиться домой уже через пару часов после ФЭК.

2. Универсальность, обуславливаемая тем, что данный метод подходит для лечения любого типа катаракты.

3. Отсутствие швов и болевых ощущений. Хрусталик лишён нервных окончаний, и оперируемый не страдает от боли, дискомфорта.

4. Быстрое возвращение к трудовой деятельности. Уже через 10 дней человек может вернуться к своей работе, независимо от того, физическая она или умственная.

5. Эффективность. У прооперированного пациента полностью восстанавливается зрение, так как хрусталик целиком заменяется высококачественной линзой.

6. Минимальное количество противопоказаний.

 

Разумеется, при этом не исключаются возможные осложнения, такие как глаукома, вторичная катаракта, отслойка сетчатки, отёк роговицы, повышение внутриглазного давления. Нужно понимать, что любое оперативное вмешательство связано с риском, но его можно значительно снизить, если строго соблюдать предписания врача до и после ФЭК.

 

Как выполняется факоэмульсификация

 

Процедура довольно простая и благодаря использованию высокотехнологичного оборудования проводится быстро. Пациент приезжает в клинику за час до операции, чтобы врач мог убедиться в его хорошем самочувствии и выполнить подготовительные манипуляции. Подготовка представляет собой расширение зрачка и дезинфекцию глаз посредством специальных капель. На операционном столе больному вводят местный анестетик, которого достаточно, чтобы исключить даже малейший дискомфорт.

На первом этапе хирург производит прокол роговицы в определенном месте, через который вводит инструмент, аккуратно вскрывает переднюю стенку капсульного мешка, в котором находится хрусталик. С помощью ультразвука или лазера хрусталик дробится, затем хрусталиковые массы извлекаются из глаза с помощью специальной аппаратуры. Далее, в капсульный мешок устанавливается интраокулярная линза, которая вводится специальный инжектор, вставленный в ранее произведенный микроскопический разрез (1,8-2,0мм) по лимбу роговицы. Все линзы, используемые в процессе такой операции, обладают высокой эластичностью, гибкостью, поэтому в капсулу они вводятся в свёрнутом виде. На месте линзы расправляются сами, а микроразрезы самогерметизируются.

 

Популярные интраокулярные линзы

 

Факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика предполагает использование интраокулярных линз разного типа. Они подбираются для каждого пациента индивидуально. Рассмотрим несколько типов, которые сегодня находят широкое применение как у нас в стране, так и за рубежом:

1. Мультифокальные – эффективные имплантаты, позволяющие людям отлично видеть вдаль и вблизи. Их принцип действия схож с работой контактных линз и мультифокальных очков. Идеально подходят для работающих людей, ведущих активный образ жизни.

2. Монофокальные – имплантаты, чаще всего используются при факоэмульсификации. Они позволяют повысить остроту зрения пациента, благодаря чему человек может хорошо видеть предметы на дальнем расстоянии. К сожалению, проблему с ближним зрением такие линзы не решают, и в некоторых случаях возникают астигматические точки, искажающие видимую картинку.

3. Аккомодирующие – линзы, применяемые в случаях, когда человек хочет отчётливо видеть близкорасположенные предметы без использования корректирующей оптики. Считается, что такие имплантаты – отличное решение для людей, чья деятельность связана с внушительными зрительными нагрузками.

 

Редко используемые имплантаты

 

Таковыми являются:

 

1. Торические линзы – применяются для ликвидации последствий астигматизма. С их помощью полностью устраняется визуальная патология, и человек снова может отчётливо видеть. Производятся торические имплантаты для каждого пациента индивидуально, поэтому их стоимость выше обычных линз. К тому же, чтобы их получить, приходится ждать несколько недель, поскольку индивидуальное изготовление требует времени.

2. Асферические имплантаты – обычно назначаются людям трудоспособного возраста, после 40 лет. Они хорошо восстанавливают зрение, дают улучшенную контрастность изображения.

 

Реабилитация в послеоперационный период

 

Методом факоэмульсификации можно удалить помутневший хрусталик в любом возрасте, но, чтобы не возникало осложнений, необходимо соблюдать ряд требований. Первое из них касается капель, которые выписываются хирургом-офтальмологом. Их нужно использовать в строго обозначенное время и не пропускать приём, даже если очень хочется отвлечься на другие важные дела.

В назначенное время рекомендуется посещать врача, чтобы он мог проконтролировать состояние имплантата и своевременно принять меры при возникновении осложнений. Что касается приёма душа, просмотра телевизора, работы за компьютером, то в этих случаях особых ограничений нет. Конечно, чрезмерно перенапрягать зрение нельзя, но этот запрет распространяется даже на здоровых людей, не говоря уже о прооперированных.

В первые дни после ФЭК не рекомендуется поднимать тяжести, находиться в местах с резким перепадом температур. А от алкоголя следует отказаться на месяц.

 

Вторичная катаракта

 

Современные имплантаты, заменяющие человеческий хрусталик, абсолютно совместимы с тканями глаза на биологическом уровне. Они изготавливаются из высококачественных материалов и имеют неограниченный срок эксплуатации. Но вторичная катаракта не исключается, поскольку искусственная линза помещается в капсульный мешок. И именно в данную область может вернуться помутнение. К счастью, борьба с ним не предполагает проникающего хирургического лечения. Врачи обходятся лазером, который помогает быстро устранить осложнение. На процедуру обычно уходит не более 20 минут, и пациент может сразу уйти домой.

 

Всегда ли ФЭК обеспечивает положительный результат?

 

К сожалению, нет. Но причина неэффективности скрывается не в линзах или неопытности офтальмолога. Виной всему другие патологии глаза, которые сложно или невозможно диагностировать из-за помутнения хрусталика. Как правило, они обнаруживаются уже после проведения операции.

Если есть заболевания сетчатки или макулодистрофия, установка интраокулярной линзы зрение не улучшит. Следовательно, потребуется другое лечение, чтобы ликвидировать такие патологии. Возможно, уйдёт много времени, но лучше подождать и пройти ряд процедур, чем испытывать постоянные трудности с восприятием окружающего мира. Главное – не пускать болезнь на самотёк, поскольку в случае со зрением, любое промедление может привести к необратимым последствиям.

 

Что влияет на стоимость операции

 

В первую очередь, стоимость ФЭК зависит от цены интраокулярной линзы. Самым дорогостоящим будет оперативное вмешательство с использованием торических линз, которые изготавливаются персонально для каждого пациента и линз премиум-класса с несколькими оптическими фокусами и UF- фильтрами. Чтобы не рисковать своим зрением, рекомендуется выполнять такую операцию только в проверенных клиниках с хорошей репутацией. Да, на такое лечение придется потратиться, но возможность иметь отличное зрение того стоит.

 

Почему нельзя заниматься самолечением

 

Катаракта, как и многие другие патологии глаз, не проходит со временем и не поддаётся лечению народными методами. Если её запустить, зрение будет утрачено. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обращаться к врачам при первых признаках заболевания. Своевременная операция позволит избежать серьёзных осложнений и восстановить зрительную функцию на многие годы вперёд.

вверх